Regionalzentren für demokratische Kultur der Evangelischen Akademie der Nordkirche

Netzwerke

Die regionale und überregionale Netzwerkarbeit unserer Regionalzentren für demokratische Kultur erfolgt ganz überwiegend anlassbezogen, themenspezifisch und dezentral durch alle Mitarbeitende in ihren jeweiligen Schwerpunktgebieten. Vor allem die hohe Personalkontinuität begünstigt bei allen Mitarbeitenden eine tiefe und vielschichte Netzwerkeinbindung in ihren jeweiligen Fachbezügen. Die konkreten Kooperationen werden einerseits durch die  Bedarfe der regionalen und überregionalen Partner und andererseits durch spezifische eigene Zielsetzungen der Mitarbeitenden, z. B. für inhaltliche Impulssetzungen oder zur Eröffnung bzw. Bewahrung  struktureller Zugänge, bestimmt.

Landesweites Beratungsnetzwerk Demokratie und Toleranz

Die Regionalzentren für demokratische Kultur sind Mitglied im Landesweiten Beratungsnetzwerk Demokratie und Toleranz Mecklenburg-Vorpommern, und auch in dessen Arbeitsgruppen AG Qualität, AG Angehörigenarbeit, AG Ausstieg und Distanzierung und AG Demokratiepädagogik. Das Beratungsnetzwerk unterstützt Personen, Kommunen, Institutionen wie zum Beispiel Schulen, Organisationen und Betriebe bei der Stärkung von Demokratie und Toleranz und der Bekämpfung von Rechtsextremismus, Fremdenfeindlichkeit, Rassismus und Antisemitismus.

Das gemeinsame Leitbild aller beteiligten Strukturen bildet die Grundlage aller Aktivitäten des Beratungsnetzwerkes Demokratie und Toleranz Mecklenburg-Vorpommern.

Logo LpB MV black B200pix      bbtmv

RAA       jump

lobbi

bidaya

sozialministeriumMV

Kommunale Präventionsräte

Unsere Regionalzentren sind Mitglied in den kommunalen Präventionsräten der Landkreise Rostock und Vorpommern-Rügen und Kooperationspartner des kommunalen Präventionsrats der Hansestadt Rostock.

Demokratieaktie

Demokratieaktie2

Unsere Regionalzentren sind Mitglied der regionalen Vergabegruppe des Bündnisses WIR.Erfolg braucht Vielfalt.

Partnerschaften für Demokratie

Unsere Regionalzentren sind feste Kooperationspartner der regionalen Partnerschaften für Demokratie.

Partnerschaft für Demokratie Ämter Krakow am See und Mecklenburgische Schweiz

Partnerschaft für Demokratie Amt Niepars

Partnerschaft für Demokratie Hansestadt Rostock

Partnerschaft für Demokratie Landkreis Rostock

Partnerschaft für Demokratie Stadt Marlow und Amt Recknitz-Trebel

pfd2

Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus (BAG K+R)

Unsere Regionalzentren gehörten 2009 zu den Gründungsmitgliedern der Bundesarbeitsgemeinschaft Kirche + Rechtsextremismus. Ziel war es, eine Vernetzungs- und Kommunikationsplattform innerhalb kirchlicher Strukturen und Werke zu schaffen, um so die bereits bestehenden Initiativen und Arbeitsgruppen, die sich für eine demokratische Kultur und gegen Rechtsextremismus einsetzen, miteinander zu vernetzen.

Gründungsaufruf

Im Gründungsaufruf betont die BAG K+R, dass menschenverachtende, rassistische, antisemitische und demokratiefeindliche Einstellungen mit dem christlichen Glauben unvereinbar sind. "65 Jahre nach Kriegsende, 20 Jahre nach der friedlichen Revolution und der deutschdeutschen Vereinigung ist die Demokratie im Alltag Deutschlands in einem kritischen Zustand. Wir sehen vielerorts eine Entwicklung, in der sich demokratiefeindliche und –ferne Haltungen ausbreiten  und sich minderheitenfeindliche sowie rechtsextreme Einstellungen als Teil der Alltagskultur etabliert haben. […] An vielen Stellen engagieren sich Initiativen und demokratische Netzwerke gegen diese Entwicklung. Auch kirchliche Initiativen und Arbeitsgruppen haben sich auf der Grundlage des christlichen Menschenbilds in den vergangenen Jahren immer wieder mit rechtsextremen Erscheinungsformen sowohl innerhalb der Kirche als auch in deren Umfeld auseinander gesetzt."