15. Juli 2024, 14.00 Uhr - 19. Juli 2024, 15.00 Uhr
Regional!
Theologie und Wirkung von Schwarzer Musik singend erfahren
Wertschöpfung im ländlichen Raum | Spaziergänge in Mecklenburg-Vorpommern
Spirituals sind Lieder voller Glauben. Sie stehen für Kampf um Freiheit von Sklaverei und eine eigene Schwarze Theologie der Befreiung. In diesem rassismuskritischen Sing- und Denkworkshop nimmt die Schul- und Kirchenmusikerin Flois Knolle-Hicks singfreudige Menschen mit in die Geschichte von Musik und Theologie sowie die Politikgeschichte. Biografiearbeit, Spiritualsingen und Fachimpulsen.
In einer Wirtschaft der kurzen Wege werden handwerkliche und landwirtschaftliche Produkte in einer Region produziert, verarbeitet und vermarktet. Das schont das Klima und stärkt ländliche Räume, schafft Zukunftsperspektiven für die Menschen auf dem Land. In Vortrag und Exkursion lernen wir Menschen und Initiativen kennen, die sich in der Region für die Region einsetzen.
weitere Veranstaltungen

Aktuelles Projekt der Akademie
Die "Arisierung" in Hamburg
Beutezug am Neuen Wall
Bevor die jüdische Bevölkerung von den Nazis interniert, ermordet oder vertrieben wurde, wurde sie ihres Besitzes beraubt. Das Schlagwort der Jahre 1938/39 hieß "Arisierung".

So gab es beispielsweise in der Hamburger Geschäftsstraße "Neuer Wall" vor dem Zweiten Weltkrieg zahlreiche Geschäfte und Unternehmen in jüdischem Besitz. Wer waren die Menschen, die einst hier gearbeitet haben? Was wurde aus Ihnen?

Mehr über unser Projekt "Neuer Wall" lesen Sie hier