GG20. Spiel mit den Grundrechten unserer Demokratie

"Menschenwürde", "Meinungsfreiheit", Gleichheit aller Menschen vor dem Gesetz" – einige Grundrechte des bundesdeutschen Grundgesetzes fallen jedem ein. Aber alle? Und was genau meint das "Recht auf Vergesellschaftung"? Oder was beinhaltet doch gleich das "Petitionsrecht"? Obwohl das Grundgesetz für unsere Demokratie so wichtig ist, wissen viele erstaunlich wenig darüber. Ein Kartenspiel gibt nun die Gelegenheit, sich "Religionsfreiheit" & Co.  spielerisch zu widmen; in der einfachsten Variante als Memory.

Entwickelt wurde das Spiel unter der Regie der Evangelischen Akademie der Nordkirche und ihren Regionalzentren für demokratische Kultur; Kooperationspartner war das Evangelische Kinder- und Jugendwerk Mecklenburg. Gefördert wurde das Spiel durch den Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreis Mecklenburg, die DEMOKRATIEAKTIE (Wir. Erfolg braucht Vielfalt) und die Landeszentrale für politische Bildung Mecklenburg-Vorpommern. Die thematisch anspruchsvolle Kost wurde von der Rostocker Grafikerin Steffi Böttcher erfrischend leicht und auch witzig illustriert, sodass sich auch jüngere Spieler unter Begriffen wie "Freizügigkeit" oder "Vereinigungsfreiheit" etwas vorstellen können.

Das Spiel empfiehlt sich für Kinder ab 12 Jahren, man braucht zwei bis zehn Mitspielende, und eine Runde dauert zwischen zehn und 30 Minuten. Anleitung und Karten sind auf Deutsch, Englisch, Arabisch und Farsi beschriftet. Das "GG20. Spiel mit den Grundwerten unserer Demokratie" kann für eine Schutzgebühr von 5 Euro bestellt werden unter rostock@akademie.nordkirche.de >

Beitrag (1) der "Ostseewelle HIT-Radio Mecklenburg-Vorpommern"> (abspielbar u. a. auf Smartphone, Tablet, Mac)
Beitrag (2) der "Ostseewelle HIT-Radio Mecklenburg-Vorpommern"> (abspielbar u. a. auf Smartphone, Tablet, Mac)