GG20. Spiel mit den Grundrechten unserer Demokratie

Die Evangelische Akademie der Nordkirche und ihre Regionalzentren für demokratische Kultur präsentieren "Menschenwürde" & Co. als witzig illustriertes Kartenspiel.

Integration von Flüchtlingen als Motor der Demokratieförderung

Fachbeitrag in "Ungleichwertigkeitsideologie in der Einwanderungsgesellschaft"

Katalog zur Ausstellung "Neue Anfänge nach 1945?"

Wie gingen die Landeskirchen Nordelbiens mit ihrer NS-Vergangenheit um? Der Katalog zur großen Wanderausstellung ist nun erschienen!

Shape the Future

Digitale Medien in der politischen Jugendbildung

Demokratische Kultur

Am Rand und in der Mitte

Publikation zur Ökumenischen Besuchsreise zu Rassismus und Rechtsextremismus in Deutschland 2011.

Den Stadtteil mitgestalten. Hamburger Kirchengemeinden engagieren sich

Im Auftrag der Evangelischen Akademie der Nordkirche hat sich die Journalistin Angelika Ohland auf den Weg gemacht herauszufinden, wie Kirchengemeinden ihren Stadtteil mitgestalten.

Intergenerativer Gemeinsinn im ländlichen Raum Mecklenburg-Vorpommerns

2013 erschienene Publikation zum Modellprojekt „Vitalisierung ländlicher Räume“ der Evangelischen Akademien in Deutschland e. V. mit Schwerpunkt des Teilprojekts aus Mecklenburg-Vorpommern.

Lebendiger ländlicher Raum

Das knapp 300 Seiten starke Buch fasst Ergebnisse des Modellprojekts "Vitalisierung ländlicher Räume durch intergenerative Zusammenarbeit" am Beispiel der Gemeinden Satow (Mecklenburg) und Velgast (Vorpommern) zusammen.

Naturschutz und Rechtsradikalismus

Die Publikation informiert über mögliche Verbindungen zwischen Argumentationen und Themen des Naturschutzes und des Rechtsextremismus.

Vitalisierung ländlicher Räume in Mecklenburg-Vorpommern

Die Broschüre  stellt Teilergebnisse eines Projekts der Evangelischen Akademien in Deutschland vor, das sich den Herausforderungen bei der Entwicklung ländlicher Räume gewidmet hat.

Erinnerungskultur

"Gott mit uns". Deutscher Protestantismus und Erster Weltkrieg

Tagung der Evangelischen Akademie der Nordkirche, Hamburg, 13. und 14. Juni 2014

"Vorwärts und nicht vergessen ..." - Opposition und Institution

"Opposition und Institution" - wie setzen sich "Linke" mit gesellschaftlichen Einrichtungen auseinander? Publikation der Beiträge eines Hamburger Symposiums.

Dietrich Bonhoeffer – Orientierung für Analyse und Widerstand

Veranstaltung der Evangelischen Akademie am 23. April 2015 in Hamburg.

Neue Anfänge?

Im Auftrag der Nordkirche hat der Historiker Dr. Stephan Linck den Umgang der Evangelischen Kirche mit der NS-Vergangenheit und ihr Verhältnis zum Judentum in Hamburg und Schleswig-Holstein erforscht.

Gerechtigkeit

Die Erosion von Anerkennung. Soziologische und theologische Perspektiven

Symposium der Evangelischen Akademie der Nordkirche, Hamburg, 28. November 2013

»Welt-retten« konkret: Was hindert und was hilft bei der »Großen Transformation«?

Tagung des kirchlichen Dienstes in der Arbeitswelt (KDA) und der Evangelischen Akademie der Nordkirche in Kooperation mit dem Sozialwissenschaftlichen Institut der EKD. Hamburg, 23. und 24. September 2014

Wissen sie, was sie tun? Zur filmischen Inszenierung jugendlicher Gewalt

Die mediale Inszenierung von Gewalt fordert Produzenten wie Rezipienten heraus.

Rituelle Beschneidung von Jungen

Das Buch gibt Einblicke in verschiedene fachliche, kulturelle und religiöse Diskurse zum Thema der rituellen Jungenbeschneidung.

Veröffentlichungen der Regionalzentren für demokratische Kultur

Braune Kameradin – Frauen in der Neonazi-Szene

Dieser Film spiegelt die Zwiespältigkeit der Neonazi-Szene im Umgang mit ihrem weiblichen Potential wider und gewährt einen Blick hinter die Kulissen einer nur scheinbar gleichberechtigt agierenden Szene.

Braune Ökologen – Hintergründe und Strukturen am Beispiel Mecklenburg-Vorpommerns

Die Publikation informiert über ökologische Ziele und Aktivitäten des rechtsextremen Spektrums und ruft zur Auseinandersetzung damit auf.

DemokratieBildung

Informationsflyer zur Arbeit der Regionalzentren für demokratische Kultur in Trägerschaft der Evangelischen Akademie der Nordkirche

Diskriminierung auf der Spur

Aktuelle Ereignisse wie die PEGIDA-Aufmärsche oder auch die Ergebnisse der Langzeitstudie "Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit" zeigen, dass Fragen der Diskriminierung von großer Dringlichkeit und Brisanz sind.

Ideenwerkstatt – Impulse und Methoden für ein demokratisches Miteinander

Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I erhalten Anregungen für die Vermittlung des Themas "Demokratie".

Mein Kind und rechtsextrem … wie abwegig ist das denn?!

Informationsbroschüre für Eltern und Angehörige

Nordkirchenkongress 2013